中华法律援助网

首页 > 法治要闻

河南7个总投资172亿元公路水路项目集中开工

发布时间:2022-06-27 07:03:55

  本报讯(记者 宋敏 史长来)6月25日,兰原高速兰考至封丘段项目和“两河两港”内河航运项目开工动员会在开封市兰考县主会场和信阳市息县、周口市沈丘县分会场同步举行。

  兰原高速兰考至封丘段项目作为我省高速公路“13445工程”重点工程之一,全长30.4公里,其中跨黄河特大桥长9.1公里,总投资70.1亿元,计划2025年11月建成通车。“项目建成后,将进一步助力黄河滩区群众发展生态经济,助推脱贫地区乡村全面振兴,进一步推动郑州大都市区建设,加快中原城市群发展。”开封市委常委、兰考县委书记李明俊表示。

  本次集中开工的“两河两港”内河航运项目共有6个、总投资102.3亿元,是水运和航道建设管理体制改革后,新成立的河南中豫国际港务集团承建的首批建设项目。

  今年以来,全省交通运输系统树牢“项目为王”理念,努力克服疫情多点散发等超预期困难影响,抓开工、促在建、保通车,滚动实施“三个一批”项目建设,持续推进高速公路“13445工程”,53个、总里程3388公里、总投资4612亿元的高速公路项目正在加快推进。

  按照“能开尽开、能开快开”要求,省交通运输厅将“十四五”计划开工的7个、总投资172.4亿元的公路水路项目,提前到6月25日集中开工建设。“此次集中开工,对于进一步巩固完善我省综合交通运输体系具有重要意义,也将为实现全年交通建设投资目标、稳住经济大盘起到积极的促进作用。”省交通运输厅党组书记、厅长徐强表示,这是我省全面加强基础设施建设、以重大项目建设促进经济稳定运行的具体行动。

  据了解,全省交通运输系统将抢抓中央鼓励适度超前开展基础设施投资政策机遇,结合国家和我省“十四五”规划,加强研究论证,再谋划储备一批重大交通等基础设施项目,做好项目立项、规划选址、招标设计等前期工作,提高项目谋划储备水平,争取更多项目纳入国家盘子,形成“建设一批、开工一批、谋划一批”的项目梯次推进格局,为实现“两个确保”奋斗目标,确保全省经济平稳运行、稳中向好、实现合理增长提供有力支撑。

编辑:陈梦伊

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网