中华法律援助网

首页 > 法援知识

金华老人8个月内两遇“癌王”,他如何两次挺过鬼门关?

发布时间:2021-09-09 18:21:12

钱江晚报·小时新闻通讯员 金南星 记者 张冰清

肝癌发病率约万分之2,胰腺癌的发病率约万分之1.5,同时患上肝癌和胰腺癌的几率有多大?

最近,金华一个八旬老人在短短8个月内接连遇上这两个“癌王”,从两个鬼门关惊险逃脱。

浙大四院普外科主任唐喆教授说,肝癌和胰腺癌都是恶性程度非常高的消化系统肿瘤疾病,早期基本没有很明显的特异性症状,很多人发现时就是晚期,存活时间非常短,不治疗很少活过半年,所以大家都叫它们“癌中之王”,老人能挺过来实属不易。

肝脏破裂突然出血

微创手术紧急救回

2020年年底,朱爷爷突然肚子剧痛,疼得晕倒在地,失去意识,被紧急送往浙大四院急诊抢救室。

紧急抢救后,医生判断为肝癌破裂大出血,经多学科讨论后急诊实施肝癌介入治疗,成功止血,为下一步抢救争取了宝贵的时间。

经过一段时间调理后,朱爷爷缓过来了,但肝癌这个大石头还是压在他家孩子的心头。他们担心老人年龄大,身体差,刚刚又发生了大出血,大手术可能吃不消。

浙大四院普外科主任唐喆教授理解病人家属的顾虑,准备用打孔的腹腔镜微创方法来切除肿瘤。这个方法创伤小,但对医生的技术要求比较高,特别患者还是一个80多岁刚刚大出血的老年病人。

通过准备,唐教授用4个小孔顺利切除了肿瘤。术中探查发现,老人腹腔内约有1500毫升的血,相当于流掉了老人身上三分之一以上的血液,情况相当凶险和危急,术后病理结果显示肝细胞肝癌。

“肝癌由于生长快,血流丰富,随时可能破裂大出血,如果抢救不及时,会导致病人快速死亡。因此,市民朋友尤其是肝炎、肝硬化病史者,一旦出现腹痛,大汗淋漓、口干、面色苍白等症状一定要马上去医院。”唐教授说。

无意中又查出胰腺癌

家人决定再拼一次

朱爷爷出院后,一直在唐喆教授专家门诊规律复诊。令全家意想不到的是,他在8个月后的一次肝脏增强磁共振检查中,又意外发现了一个大小约2-3公分胰腺肿瘤。

当时大家都以为老人肝癌转移,没有多少存活的希望,想要放弃治疗。但唐喆教授仔细查看了磁共振后,提出了一个不一样的结论:这个胰腺肿瘤可能与肝癌完全没有关系,是新的肿瘤。

唐教授说,“胰腺癌的恶性程度可能比肝癌还要高,但是我们还有机会切除这个肿瘤。”家里人商量后,郑重地对医生说,“唐教授,我们相信您,上次就是您救了老人,这次我们知道比上次还棘手,但还是想拼一拼!”


为了减小创伤、减少术后并发症和感染,唐喆团队术前制定了周密的手术方案,计划还是腹腔镜下切除胰腺癌。对于这样高龄老人来说,创伤越小,老人活下来的机会越大,但手术只有一次机会,如果发生并发症,老人很有可能挺不过来。值得庆幸的是,不久前的肝癌手术系腹腔镜下微创手术,腹腔黏连少,给此次微创手术的开展留下了良好的基础。

8月17日,唐喆主任医师带领手术室团队再次向“癌王”发起进攻,几个钥匙孔又顺利切除胰腺癌,术后诊断是胰腺腺癌,果然与肝癌没有关系。


唐喆教授查房

唐喆主任表示,像朱爷爷这样的早期胰腺肿瘤发现起来十分困难,和肝癌一样,同样没有任何症状提示。而且胰腺癌恶性程度非常高,即使是非常小的肿瘤,短短两三个月就可能到迅速发展,很容易因为时间延误错过治疗时间,世界男高音帕瓦罗蒂等知名公众人物都引胰腺癌而不幸离世。 

胰腺癌目前仍旧是临床诊治最为困难的实体肿瘤,80%以上的胰腺癌发现时即为晚期,失去了根治性手术切除的机会,不手术活过5年的几率是零。手术是唯一有可能治愈胰腺癌的手段,但胰腺周围有很多人体重要脏器,如脾脏、胃、胆管、肝等,胰腺癌手术是普外科难度最大的手术之一。好在老人肝癌后一直听医生的话认真检查,无意中发现了胰腺癌,相对还比较早,顺利微创切除。

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网