中华法律援助网

首页 > 法援知识

暖操作!这场毕业典礼只为她一人

发布时间:2021-06-25 07:21:03

  孙莹的手绘抗癌日记

  河南师范大学党委书记赵国祥给孙莹颁发学位证书

  大河网讯·大河报记者林辉实习生冯毅浩通讯员常榕李昂文图

  “孙莹同学,恭喜你完成大学课程,顺利毕业。”2021年6月23日上午,一场一个人的毕业典礼在河南省肿瘤医院10号病房楼27层阳光房里进行。

  河南师范大学美术学院油画专业学生孙莹从大学党委书记赵国祥手上拿到了学位证书。这名画“抗癌漫画”的女孩毕业了,6年的大学历程画上了圆满的句号。

  乐观面对癌魔,她用漫画方式记录抗癌历程

  孙莹是一名新乡女孩,开朗活泼,喜欢绘画。

  她是被羡慕的“别人家的孩子”,在校成绩永远都是名列前茅,多次被评为“三好学生”,是爸妈的骄傲。

  然而,2015年4月30日,孙莹在参加高考体检时,被查出纵膈内有阴影。

  参加完高考的第二天,孙莹住院接受手术,病理活检结果为经典型霍奇金淋巴瘤,一种恶性肿瘤。

  孙莹的爸爸在2014年被确诊肺癌,治疗费已经花了二三十万。

  这对孙莹一家来说,简直是雪上加霜。

  为了能够留给女儿活下去的希望,孙莹的爸爸自愿放弃了治疗。

  2017年7月,在妈妈的陪伴下,孙莹来到河南省肿瘤医院住院治疗,诊断为难治性霍奇金淋巴瘤,淋巴瘤浸润双肺。在肿瘤内科副主任刘艳艳和主管医生严正的指导下进行治疗。

  “与霍奇金淋巴瘤患者相比,孙莹的病情更加凶险,她属于复发难治性霍奇金淋巴瘤。”刘艳艳主任说,孙莹的肿瘤长在肺部,一侧肺的3/4都是肿瘤,曾因为重症肺炎进了重症监护室,伴随心肺衰竭的症状,情况比肿瘤更加危急。

  直到2018年4月,孙莹的身体实在坚持不下去了,家里的钱也花光了,她对生命失去了信心,让妈妈去学校办理休学,老师同学才知道,这个经常周末去医院的女生,原来一直是在做化疗。她病得那么重,三年抗癌治疗中,化疗30多次,放疗20多次,却还在坚持做家教挣钱。其间,她经历了父亲的去世,经历了自己的三次复发,那该是何等残酷的绝望。

  就是在这一次治疗期间,来探望孙莹的同学,发现了她手绘的抗癌日记。

  抗癌日记里的孙莹幽默乐观。画中的自己,有病情反复时的煎熬和痛苦,有抗癌经历中的感动和惊喜,更有面对疾病的坚强和勇气。她还把自己的手绘抗癌日记分享在病友群,希望能够用这种简单有趣的方式鼓励其他人。

  “生活以痛吻我,而我报之以歌。”这是孙莹多次在朋友圈和微博上鼓励自己的话。

  一个人的毕业典礼凝结多方心意祝福

  6年漫漫抗癌路,50多次化疗、20多次放疗,5次复发,每天都忍受着药物副作用带来的巨大痛苦,热爱的绘画专业也不得不暂停。但孙莹始终保持着乐观的信念,一直珍爱自己的生命,因为她知道她的生命是爸爸用生命换来的。

  “我要活下去”的信念支撑着孙莹最终完成学业。

  6月23日,孙莹终于迎来了这一迟来两年的难忘时刻。当天上午,在河南师范大学的老师们、河南省肿瘤医院的医生们和众多媒体的见证下,河南师范大学党委副书记陈广文在宣读了学位证书授予决定,校党委书记、博士生导师赵国祥为头戴学士帽、身着学士服的孙莹颁发了学位证书、拨苏正冠,孙莹6年大学历程终于画上了圆满的句号。

  “孙莹同学患有重大疾病,但她坚强与病魔作斗争,同时用自己的专业为社会做贡献。拿到学位非常不容易。我们今天以这样的方式来祝贺她,鼓励她早日康复,在未来展现自己的才华,实现人生的价值。”赵国祥说。

  随后,河南师范大学美术学院院长陈巍为孙莹的毕业作品《童年的味道》颁发了收藏证书。

  孙莹介绍,毕业作品的创作初衷是为了纪念病故的爸爸,麻花是爸爸最喜欢吃的食物,这幅作品总能让她回想起一家三口的幸福生活。

  “河师大的校领导专程来院,为孙莹同学授予学位,朴素庄严的仪式,既融合了医学的神圣、也彰显了大学的风范,对我们每个人都是值得铭记的时刻。”河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功说,孙莹积极乐观的心态感染了很多人,她的抗癌漫画成为很多患者强大的精神支撑,是名副其实抗癌天使。同时,河南省肿瘤医院团委联合河南省癌症基金会和恒瑞药业对孙莹进行了药品捐赠,为她在院期间的治疗做好保障。医院将一如既往、以最强的团队、最佳的方案,为广大像孙莹这样的肿瘤患者提供科学的治疗和优良的服务。

  “人生还有很长的路要走,我要和妈妈勇敢地走下去。”孙莹说,“感谢老师和同学们的帮助和鼓励,感谢河南省肿瘤医院医生对我一次次的救助和支持。等痊愈了,我想做一名老师,把所学回报给社会,回馈所有帮助过我的人,尽自己所能给更多人带去正能量。”


 

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网