中华法律援助网

首页 > 法援研究

现实版鲁宾逊漂流记:日本87岁老人在荒岛独居29年

发布时间:2022-06-30 06:51:55

极目新闻记者 胡秀文

实习生 彭馨怡

87岁的日本人长崎雅文(Masafumi Nagasaki)曾经孤身一人在荒岛上生活了29年。2018年,他被强行带到文明社会。据《每日邮报》6月28日报道,近日,长崎雅文再次回到生活过的岛屿,进行最后的告别。

老人的故事被人们称为现实版的鲁宾逊漂流记。

“裸体隐者”

据《每日邮报》报道,老人去岛上之前是一名摄影师,他说他想独自度过余生。

长崎雅文(图源:每日邮报)

1989年,长崎雅文来到日本冲绳西南部的热带岛屿索托巴纳里岛上生活。这是一个无人岛,只有1公里宽,周围的水流非常危险,当地渔民也很少在该地区撒网。

在岛上,他用一个破旧的烹饪锅接水洗澡和刮胡子,用家里寄来的钱去附近的一个小岛上买水和年糕。

长崎雅文说,很久以前就告诉家人他选择死在岛上,家人接受了他的决定。

在岛上逗留一年后,长崎雅文的衣服就被台风吹走了。他光着身子在岛上生活,人们称他“裸体隐士”。

他每天都会在阳光下伸展身体,打扫自己的生活营地,并尽量避免被昆虫叮咬。

虽然岛上只有他一个人,但他说从来没有在岛上度过无聊或孤独的时刻。

回到文明社会

2018年,一个当地渔民发现长崎雅文躺在海滩上,几乎失去知觉,他的故事才慢慢被解开。

当局观察长崎雅文时,发现他看起来很虚弱,日本政府强迫他回归文明社会,并拒绝让他再回岛上。

在被渔民发现前,西班牙探险家阿尔瓦罗·塞雷佐已经发现了岛上的老人。据《镜报》此前报道,塞雷佐说:“我在2014年和他一起在岛上待了几天,了解他和他的生活方式。当时出于对他隐私的尊重,我没有分享我们录制的采访。直到2018年,我发现他被迫离开岛屿,这才分享他的故事。”

老人被迫回到文明社会,回到日本石垣市,住在政府资助的房间里,开始适应文明社会。

由于长久的与世隔绝,老人很难交到朋友。“在日本社会,几乎没有人能理解他古怪的生活方式和他在荒岛上赤身裸体的极度渴望。”塞雷佐说,“结果,他附近的大多数人都用轻蔑和恐惧的眼光看着他。”

在文明社会生活的4年里,长崎雅文大部分时间都待在房间里,远离喧嚣的世界。他把小房间变得像他的荒岛,房间也成为和荒岛一样让他感到自由的地方。

他不知道如何使用像手机这样的电子设备,但塞雷佐的公司会在奇怪的时间接到长崎雅文的电话,从该市仅存的电话亭打来的电话。老人告诉他们他多么想念岛上美好的旧生活。

得知消息激动到流泪(图源:每日邮报)

在塞雷佐的公司的帮助下,长崎雅文终于可以回到岛上。得知这个消息时,长崎雅文激动得泪流满面。

“说服当局并不难。只要长崎雅文的健康状况良好,当局就不介意。” 塞雷佐说,“当然,我们没有提到他希望永远留在岛上直到去世的任何事情。我们只是问他们是否可以在那里待一会儿。”

再次回到岛屿

6月中旬,老人回到他的天堂进行最后的告别。

即使在看到现代世界的变化之后,老人仍然希望这个岛屿成为他最后的安息之地。

老人兴奋地举起双手(图源:每日邮报)

一到岛上,老人就兴奋地举起双手。他很快就观察到他不在的岁月里岛上所发生的变化。

“我不做社会告诉我的事情,但我确实遵循自然世界的规则。”他说,“这就是我来到这里时学到的东西。”

“裸体隐者”(图源:每日邮报)

虽然回到岛上时他穿着衣服,但当他到达岸边时,老人又脱掉了衣服。

他最怀念的人类文明是打火机,他称打火机是文明中最方便的工具。

但是,在与老人相处了几个小时后,塞雷佐很快意识到这位老隐士已经失去了照顾自己的力量。他花了4个小时才煮了一些米饭和鸡蛋,而且脱衣服很困难。

幸运的是,老人并不难过。塞雷佐说,他似乎很满意有机会向他的岛屿告别。

老人要求塞雷佐和其他人在岛上多待几天,然后再陪他们回城。


 

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网