中华法律援助网

首页 > 法援研究

“职业筹款推广人”最多抽走7成爱心款?水滴筹回应!

发布时间:2022-06-29 07:23:47

近日,有媒体发布调查报道《大病筹款灰色链条:“职业筹款推广人”最多抽走7成爱心款》,揭露了“职业筹款推广人”依附在大病筹款行业,通过推广转发收取筹款人高额费用的现象。

  6月28日,水滴筹就此问题回应《法治日报》记者,从未授权任何第三方组织或个人向筹款人提供所谓的推广服务。对于“职业筹款推广人”这种灰色链条,水滴筹表示将进一步完善风控机制,封堵恶意推广,并配合公安机关严厉打击筹款推广过程中的诈骗行为,且此前已有人因此类诈骗行为被抓。

  水滴筹说,在该文章的转载过程中,有媒体将标题改为《水滴筹、轻松筹、放心筹的灰色链条:“职业筹款推广人”最多抽走7成爱心款》,让一部分不明真相的网友误以为水滴筹、轻松筹、放心筹等筹款平台存在灰色链条,从爱心款中抽取7成费用。“事实上,水滴筹2016年7月上线以来,在接近6年的时间里,一直是水滴公司全额补贴运营成本。今年4月,水滴筹试运行收取筹款金额的3%作为服务费(除此之外,第三方支付平台收取0.6%支付通道费用),用于维持平台运营。”

  水滴筹表示,“职业筹款推广人”的存在,不仅严重影响了大病筹款行业的公众形象,而且一部分“职业筹款推广人”冒充各个筹款平台的工作人员,欺骗、诱导大病患者,甚至存在诈骗行为,侵害了大病患者、筹款平台的权益,已经构成违法。

  今年5月,广西警方侦破全国首例假冒网络筹款平台诈骗重症病人的案件。该诈骗团伙伪装成网络筹款平台的推广人员,骗取危重病人家属信任,谎称为困难病人无偿在其公司的筹款平台发起众筹,故意隐瞒要收取30%费用的事实,骗取病人30%以上众筹款。在部分类似的案件中,这些诈骗分子最后甚至以不接电话,不回微信、短信,拉黑病人家属电话、微信等方式直接非法占有病人的全部捐款。

  水滴筹提醒用户,任何高于筹款额3.6%的费用都不是水滴筹平台收取的,如果用户在筹款过程中发现收取高额费用或冒充水滴筹推广人员的现象,可向水滴筹平台举报或尽快到公安机关报案。

责编:付兴帅

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网