中华法律援助网

首页 > 法援研究

“慧眼”带上外太空!“河南造”为神舟十四号航空监测保驾护航

发布时间:2022-06-28 15:51:48

  顶端新闻·河南商报首席记者 韩忠林 实习生 邹皓羽 文/图

位于新乡的中国电子科技集团公司第二十二研究所

  星辰大海之中,陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员,正在我国自主研发建设的空间站里,按照原定计划有条不紊地执行各项任务。

  航天事业的发展离不开航天科技的进步。河南老乡陈冬、刘洋搭乘的神舟十四号飞船,是我国航天科技发展的结晶。而在这项神圣的航天任务中,“河南造”也发挥着重要作用。

  顶端新闻·河南商报记者了解到,从神舟一号到神舟十四号,位于河南新乡的一家企业,没有一次落下,都参与其中。数十年来,这家企业为我国航天事业做出了哪些贡献?顶端新闻·河南商报记者通过专访,揭开了这支团队的神秘面纱。

  这家位于新乡的企业 为神舟十四号保驾护航

  位于河南省新乡市牧野区的中国电子科技集团公司第二十二研究所(以下简称“22所”),为神舟十四号的成功发射贡献了自己的力量。

  飞船所在的轨道高度散布了大量的飞行器和空间碎片,精准的轨道测量是飞行安全的前提。

  22所炼就了电波技术和观测应用的“慧眼”,在神舟十四号发射任务中,该所承担了飞行器着陆应急搜救和空间环境保障任务。

  顶端新闻·河南商报记者注意到,不仅仅是此次航天任务,从神舟一号到神舟十四号,22所一直都在为我国载人航天事业贡献力量。

  近日,顶端新闻·河南商报记者对22所进行了专访,了解到他们是如何为我国航天事业默默奉献的,也知悉了他们伴随我国航天事业一步步成长,走出一条从模仿到创新超越的道路。

  顶端新闻:在神舟十四号发射过程中,22所主要承担哪些任务?

  22所:22所在载人航天工程中,所承担的任务主要涉及工程着陆场系统返回舱搜索定位装备研制,以及发射上升段和着陆回收段返回舱搜索定位任务技术保障。

  在神舟十四号发射过程中,主要承担飞船应急返回的搜索救援任务。在飞船上升过程中如果发生应急返回,22所位于东风着陆场以及陆上、海上应急着陆区的搜索定位装备,会第一时间发现返回舱,引导搜救力量快速抵达返回舱落点营救航天员,是确保航天员安全的重要保障。

  顶端新闻:神舟十四号发射过程中,22所承担的任务有哪些特点?

  22所:在神舟十四号发射任务中,22所承担任务的特点是“新研装备种类多、数量多,保障点位多、分布广”。

  参试装备共53台套,涉及无线电搜索定向、航天员应急通信、返回舱无线电紧急示位、综合搜索态势系统等多个类型,分别在海、陆、空多点位立体分布。

  任务团队所有成员,发射前4个月进入“备战状态”

  顶端新闻:为确保神舟十四号任务圆满成功,22所做了哪些努力?

  22所:22所组建15人现场保障队伍,在任务现场实施技术保障。

  22所从思想动员、人员组织、设备物资等方面都进行了充分的准备。

  22所成立“载人空间站工程专项领导小组”,所长担任组长,整合全所优势力量,保障神舟十四号任务在内的空间战任务顺利实施。

  顶端新闻:在人员组织方面,22所具体有哪些措施?

  22所:22所以所党委名义命名“921工程任务保障党员先锋队”,充分发挥党员模范带头作用,任务团队所有成员在发射前4个月就进入“备战状态”,对所有参试装备进行严格质量复查,精心实施各次对接测试、训练、演练。

  顶端新闻:神舟十四号发射过程中,22所科研人员心情如何?发射成功后心情又是如何?

  22所:神舟十四号发射过程中22所科研人员和其他参试人员一样,心情比较紧张。

  因为飞船发射是一个很关键的过程,又是一个具有风险的环节,发射成功后他们心情特别激动,也很兴奋。

  从神舟五号到神舟十四号,22所保障了历次载人飞行任务。

  成功发射后,有自豪感、有荣誉感,为我国航天事业取得的成就感到自豪,为能参与到这项伟大的事业中感到自豪。

  创造了我国航天器着陆回收史上的多个第一,核心指标全面超越国外产品

  顶端新闻:从神舟一号到神舟十四号已经过去20多年,22所在专业技术领域是否也越来越成熟,从而更好地服务航天事业?

  22所:是的,从神舟一号到神舟十四号,我国的载人航天工程取得了无数技术突破,航天事业获得了巨大的成功。

  在此过程中,22所载人航天工程团队技术人员经过几代人的不断攻关,相关技术和产品都有了不小进步。

  就拿我们的主打产品“定向仪”来说,20年前是仿制国外同类产品,可谓“傻大笨粗”,到今天神舟十四号任务之前,这款产品已经演化至第四代,核心指标全面超越国外产品,成功走出了一条从模仿、跟踪到突破、超越的创新发展之路。

  顶端新闻:22所服务于我国载人航天事业的团队,是一支怎样的队伍?

  22所:22所“921团队”,就是伴随着上世纪90年代初国家载人航天工程的启动而成立的,自成立起这个团队便以工程代号“921”命名。

  30年来“921团队”始终坚守“为航天器着陆回收提供科技支撑”这一初心和使命,几代人接续奋斗,创造了我国航天器着陆回收史上的多个第一,包括第一台“车载定向仪”、第一台“船载定向仪”、第一台“机载定向仪”等。

  30年来,伴随着国家载人航天工程三步走的战略征程,“921人”践行十六字载人航天精神,忠诚奉献、锐意创新,谱写出了一曲曲荡气回肠的奋斗者之歌,在逐梦前行的征程上也留下了一个个光辉的身影。

  其中有耄耋之年仍然矢志不渝的老科学家,有荣誉等身依旧坚守一线的领军人物,也有锐意进取不断成长的青年专家,更有矢志于航天的年轻一代。

  顶端新闻:航天科技应用十分广泛,22所如何将这些高科技转向民用?能否举一些例子?

  22所:22所十分重视航天科技成果的转化和推广应用。

  例如,我们利用航天器的搜寻定位技术,开发出了个人紧急示位标、船载搜寻定位终端等产品,已经在远洋航运、深远海勘探等领域推广应用,为海上人命救援提供了新的解决方案。

 


 

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网