中华法律援助网

首页 > 法援精英

乡村振兴路上的移动人: 任芬桃和她400多个“娘家人”

发布时间:2022-06-25 21:22:50

核桃种植是这里的主导产业,任芬桃为村民解决品质提升、销路不好的难题

   任芬桃在村民家里了解情况

   刚到这个小山村不久,任芬桃就帮村民“通了网”

  顶端新闻·河南商报记者 金艾琳 通讯员 沈会阳/文 首席记者 宋亚猛/图

  2017年,任芬桃担任洛宁县移动公司驻罗岭乡路沟村第一书记。在这里,任芬桃从移动员工蜕变成驻村帮扶的“第一书记”。通过修路通网、发展核桃产业,让路沟村31户贫困群众走上脱贫致富之路。

  驻村先驻心,才能得人心。这是任芬桃的驻村感悟。

  打通网络“高速路”从“这小姑娘能干成啥”到“贴心闺女”

  即便过了5年,任芬桃仍然能记得当时来到路沟村的情景。路沟村位于洛宁县西部山区,距离县城39公里。2017年,任芬桃拿着行李,通过一弯又一弯的山路来到路沟村。映入她眼帘的,是漏着雨的办公室,屋内也没有像样的桌椅,更不要提电脑和打印机。

  而“这小姑娘能干成啥”这样的质疑也在她上任初期频频上演。任芬桃埋下委屈,决定用实际行动来证明。针对路沟村的通信网络覆盖问题,任芬桃积极与洛宁县移动公司联系,经过一个月的建设,移动信号覆盖全村,半年内全村人用上了移动百兆宽带。

  网络的打通,也让路沟村与外界的联系越发频繁。村里的老农,通过手机学习更先进的种植技术,让自家的农作物有好收成、卖得更好。在外务工的青年,通过移动家庭安防产品项目,和父母远程视频通话,看一看自家小院的“动静”,一解乡愁。

  变化不止于此。2018年10月19日,在任芬桃的日记里,那是个阴雨天气,山上很冷。“今天下午,我再次拜访贫困户,当到一个贫困户家中,大伯真诚地说:‘闺女,这么冷你又来看我了,快喝杯水吧!’一句话顿时温暖我心田,多么纯朴的父老乡亲啊,这点冷又算得了什么?”这位大伯86岁,全家共有6口人,在2017年底已顺利脱贫。面对任芬桃的到来,老人乐呵呵地说:“闺女,来村了就到屋吃饭啊!”

  从被质疑能力到成为村里大爷大妈嘴里常念叨的“贴心闺女”,任芬桃也在不断成长,渐渐融入路沟村这个大家庭。

  修路、发展核桃产业……带领群众念好“致富经”

  道路一通产业通。道路的通畅,给产业发展带来的效应超出想象。

  据了解,路沟村地形以山地丘陵为主,核桃种植是当地的主导产业。“我们村核桃基地的生产道路是一条特别窄的土路,新型交通工具不能通达,还存在着安全隐患,下雨的话雨水都可能把路冲坏了。”道路不畅,一定程度上阻碍着路沟村的发展。任芬桃积极与移动公司联系修路,在河南移动的大力支持下,路沟村修建了环形生产道路路基,之后又进行了核桃基地生产道路沙石铺路建设。

  近几年,因为核桃病虫害,路沟村的核桃销路并不好,这也让村民的种植信心减小。对此,任芬桃邀请到了河南科技大学专家教授来到村里“传经送宝”,进行核桃种植管理技术集中培训,并到核桃基地进行实时指导。村民们听完信心满满,“教授讲得真好,我感觉今年核桃产量肯定比去年多。”果不其然,核桃的产量在经过培训后迎来了丰收。

  品质、产量上来了,怎么卖出去?以前路沟村的核桃销售,大多数是坐等客商来村收,售卖时不分核桃大小,价格也卖不上去。而这次,任芬桃与村两委干部、党员、村民代表协商,统一包装,分级销售,线上电商平台、线下实体店、微信朋友圈“三管齐下”,驻村书记直播带货等帮助销售。核桃的丰收,使31户贫困群众户均增收5000元以上。

  任芬桃还引导群众种植烟叶,由原来的125亩增加到600亩;发展金融扶贫小额贴息贷款19户,畜牧养殖12户,2019年底使31户贫困户全部脱贫摘帽,且每户脱贫户都有至少2项稳定的经济增收产业;同时引导有劳动力的群众务工就业,持续巩固脱贫成果。

  多措并举,为路沟村添“活力”

  驻村5年了,村里一直没装路灯,这件事一直牵绊着任芬桃。她积极向公司争取支持,为路沟村安装66盏高标准一体化太阳能LED路灯,覆盖全村5个自然组。2022年跨年夜,她在驻村日志中写道:“就在今天,66盏路灯全部安装完毕,我们路沟村的夜晚,路灯一个接一个亮了起来,这是盏盏点亮群众幸福之路的路灯。”

  任芬桃还协调资金推进便民服务中心和党群服务中心标准化改建。阵地建好后,她严格落实“四议两公开”工作法,坚持每周召开两委班子例会,组织党员干部学习党的理论知识、扶贫惠民政策,通过“三会一课”“两学一做”常态化学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党史”等学习,进一步提升了党员干部的政治素养和业务能力。她还组织召开扶志扶智表彰大会。

  在疫情防控的特殊时期,任芬桃全身心投入疫情阻击战。一方面她担当起疫情防控卡点的监测员和信息传递员,为村里的父老乡亲筑起“健康防线”;另一方面紧抓农忙时节,紧盯农业生产,确保村里群众经济收入不受影响,为全村群众奔小康打牢基础。

  疫情期间,为了确保“停课不停学”,任芬桃联系公司做好网络保障。八年级学生雷伟波家里没有智能手机,她想办法送去一部,还教会学生操作使用;有4名学生即将面临中招考试,她联系自己的教师朋友进行答疑讲解指导。

  不舍离别,路沟村民是“我的娘家人”

  2022年5月底,任芬桃的驻村任务结束。5年的驻村生活和心血汗水,任芬桃先后荣获“中国通信企业通信行业扶贫攻坚先进个人”“洛阳市优秀第一书记”等20多项荣誉,也让她有了400多个路沟村的“娘家人”。

  面对离别,任芬桃心里有太多的不舍,“在路沟村有我生命中最重要的光荣岁月,这里留下了我太多的身影和脚印,有泪水有欢笑,有欣慰也有感动,我从一个外来人变成村里乡亲们的知心人,我与他们成了相亲相爱的一家人,这里有纯朴和善良的‘娘家人’,有他们脱贫之后的欢声笑语,还有满山的核桃园、烟田地,黄牛白羊成群……”

  和村民处成家人的任芬桃,是千千万万驻村书记的缩影。

  党的十八大以来,河南移动深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要指示精神,全面落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极开展各项扶贫工作。在定点扶贫方面,累计派驻全脱产扶贫干部300余人,短期帮扶干部380余人,投入无偿帮扶资金2300余万元,支持了600余个发展产业、改善民生的扶贫项目,帮助194个贫困村实现脱贫摘帽。在农村信息网络建设方面,累计投资86.3亿元建设农村4G基站5.3万个、5G基站5000个,投资29.6亿元建设农村光纤宽带端口679万个、农村光缆26.3万公里。

 


 

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网