中华法律援助网

首页 > 法援动态

风雨过后终见彩虹——上海博物馆美术馆恢复开放首日见闻

发布时间:2022-07-02 05:54:06

新华社上海7月1日电(记者孙丽萍、张梦洁)“前两天上海雨后出现了绚丽的双彩虹……我觉得用它来形容我们文化从业者当下的心情最为恰当。”7月1日上海开放博物馆、美术馆等首批文化场馆,一早就在门口迎接观众到来的浦东美术馆董事长李旻坤感叹“此刻很幸福”。

  矗立在黄浦江畔的浦东美术馆,是上海知名艺术地标。1日上午10点,7岁男孩李崇一在奶奶陪伴下走进浦东美术馆一楼大厅。守候已久的李旻坤上前欢迎第一位小观众,还送给他一套文创礼品。

  一旁的奶奶介绍说,李崇一年纪虽小,但平时很喜欢看展览。疫情期间,他对浦东美术馆的“镜厅”和观景平台一直念念不忘,看到美术馆恢复开放的消息,他们就抓紧时间过来了。

7月1日,浦东美术馆正在一楼中庭布展大型艺术装置,同时筹备英国泰特美术馆的最新大展。新华社记者孙丽萍摄

  “疫情对展览肯定会有一些影响,不过我们正在努力调整档期。可以预见,各种各样精彩的、重磅的国际国内艺术大展很快会接踵而来。”李旻坤告诉记者,重新开放之后,浦东美术馆正在一楼中庭布展大型艺术装置,同时筹备英国泰特美术馆的最新大展,7月8日还将喜迎浦东美术馆开馆一周年“生日”。

  上海博物馆也于1日重新对公众开放。上午8点,就有不少市民保持社交距离排队入场,全天预约观众人数逾2000名。

  “和观众分别113天……希望市民们能在上博的宝藏展厅里寻回快乐!”站在南门口迎接观众的上海博物馆馆长杨志刚微笑宣布,就在这个7月,上博将有两大新展揭幕,分别是“塔拉萨:海洋文明与希腊艺术”“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”。

  如果说恢复餐饮堂食是一座城市的“烟火气”重燃,文化艺术活动的强劲复苏则映射出上海这座城市的精神气质和活力姿态。记者了解到,随着上海有序逐步开放包括博物馆、美术馆在内的8类文旅场所,这座城市正在倒计时迎接文化艺术重磅展览。其中,上海当代艺术博物馆将揭幕“梵克雅宝:时间、自然、爱”;上海久事美术馆将举办备受瞩目的“乔治·莫兰迪展”。


 

相关阅读

Copyright© 中华法律援助网